вт 21 лис 02:53 Чисельник
Контакти

Новини

студентів
залізничного транспорту
архів газети

Выпускник ДНУЖТ написал два полезных Telegram-бота

Выпускник ДНУЖТ написал два полезных Telegram-бота

20.05.2017 12:24

Антон Библя выпускник нашего вуза создал два актуальных Telegram-бота: Первый - RailwayBot помогает быстро приобрести нужные билеты на поезд, а второй - IgovBot позволяет отследить свободные места в электронной очереди оформления загранпаспорта. Что вдохновило Антона на создание этих полезных ботов, узнаем в интервью.

Корр.: Почему решил заниматься именно созданием ботов?

А.Б.:Это хобби, которое нравится. Каждый из двух ботов начинался с решения проблемы, с которой я столкнулся. RailwayBot — мне хотелось иметь под рукой актуальное расписание поездов, а так же регулярно проверять наличие мест на желаемый состав/маршрут. Так и родился RailwayBot с функцией мониторинга билетов, который позволяет задать желаемый тип места (купе, плацкарт, сидячий), время отправления и дату. Дальше бот будет каждые 5 минут проверять наличие билетов. Как появятся - уведомит и я сразу смогу купить. iGovBot — на фоне новостей о безвизовом режиме, я захотел оформить биометрический паспорт, но сейчас очень большой спрос на эту услугу, особенно на онлайн очередь (ты можешь записаться на подачу документов через интернет и явиться в конкретное время. Тем самым не стоять в очереди). iGovBot работает через портал государственных услуг igov.org.ua. Бот каждые 3 минуты проверяет наличие свободных мест в представительства ДМС по всему городу пользователя или по конкретному представительству. Когда находит - предлагать записаться.

В обоих случаях - я находил решение проблемы и делился им. Считаю это хорошим тоном для начала стартапа.

Корр.:Сколько времени ушло на создание?

А.Б.:RailwayBot был создан за 2 месяца. IGovBot за 4 часа.

Корр.:Что нужно уметь, чтобы создавать ботов в Телеграме?

А.Б.:Railwaybot работает в 3-х платформах (telegram, viber, facebook). iGov пока только в Telegram, но скоро и остальные будут.

Для создания ботов подойдет знание почти любого современного языка программирования (php, python, ruby). Это не сложно, уверен, что сможет с этим разобраться почти любой начинающий программист.

Корр.: Почему Railway Bot решил привязать к API Приват Банка, ведь есть другие электронные системы покупки билетов онлайн.

А.Б.:ПриватБанк одним из первых отозвался на предложение о сотрудничестве. Ребята из банка оказались приветливыми и открытыми. Мы достаточно быстро сформировали модель сотрудничества и всё заработало :)

Корр.: Писали ли тебе пользователи свои отзывы и предложения и если да, то что?

А.Б.: Конечно. Ежедневно пишут. От благодарности до вопросов, уточнений о работе чат-бота. Часто пишут люди предложения о сотрудничестве - так бот становится еще лучше.

Корр.:Чтобы ты ещё добавил из функционала в iGovBot?

А.Б.:iGovBot специально имеет такое имя. Это сделано на перспективу, так как в нем скоро появятся много других услуг, которые доступны на портале iGov.

Корр.:Чтобы ты пожелал студентам - выпускникам ДИИТа?

А.Б.:Желаю ежедневно заниматься саморазвитием, а если точнее, то самообразованием. Знания от университета - это ценно и необходимо, но никогда не угадаешь какие знания пригодятся в будущем. Я всегда вспоминаю кардиохирурга Николая Амосова, который получил изначально образование инженера, а затем пошел учиться на хирурга. Кто-то может сразу подумать, что он зря учился на инженера и это был его ошибочный выбор. Но нет. Именно знания инженера помогли Амосову сконструировать клапаны для сердца и спасти многих людей.

И самое главное — верить в себя и свои идеи.

Беседовала Ксения Баскакова